到午饭前2万英里:贵州苗族人庆祝新年

欢迎来到《2万英里到午餐》的最后一部分。在这本书中,出生于澳大利亚、居住在上海的作家菲奥娜·赖利分享了她和家人在中国六个月的自驾游中遇到的风景和风味。上次我们讲到菲奥娜;她的丈夫马特;还有他们的两个女儿,贝拉和莉莉云南省.今天,它们在中国中部的贵州省开始流行。

当我们穿行在贵州省的路上时,木制高跷房屋的烟囱里冒出浓烟。缓慢的道路蜿蜒曲折,上了山,下到弯曲的河谷。在山区和森林茂密的地区,只有不到十分之一的土地是可耕种的,被雕刻成细长的梯田。有限的耕地意味着该省长期以来一直是一个贫穷和不发达的地区。我们的目的是快速穿越它,赶上雷山镇的苗族新年节日,并在返回上海之前,以两倍的时间穿越全省,看看中国的东南角。一个月要走的路太多了,尤其是如果我们想在圣诞节前回家的话。但贵州有其他想法。

每一个迷宫般的转弯都带我们穿过风景如画的村庄,它们的入口用华丽的石头和木头标出城阳风雨桥.两千年前,当地的苗族被印第安部落打败黄帝向南逃过黄河,大多数人定居在贵州山区的偏远荒野。另一些人则进一步向南,在那里他们被称为越南北部、泰国和老挝的苗族人。贵州第二大少数民族侗族居住在河谷中,他们冒着洪水的风险,换取平坦的农田。

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当我们进入雷山乡时,我们看到了欢迎陌生人的气氛和热闹的节日气氛,但我们的新年提前了一个星期。今天是农历节日,所以每年的日期都不一样,我们算错了。大家都成盒成盒地买鞭炮,成串成串地买鸭子,还有一罐25加仑的mijiu准备中的米酒。

“会像长桌盛宴一样吗?”我们的女儿贝拉问。因为那很有趣,但每个人都得到了喝醉了她和莉莉尖锐地看着马特,他在那次庆祝活动后宿醉得很厉害。。

我笑了起来。“不,不,不是那样的,”我说,尽管我强烈怀疑这正是那种会喝很多烈酒的节日。不然你为什么需要25加仑的米酒?

为了等待节日的开始,我们花了一周的时间从雷山蜿蜒而来,参观了附近的村庄,品尝了当地的美食。贵州的美食,被称为钱才以酸辣口味为特色,旨在抵御山上潮湿的寒冷。贵州位于四川北部和湖南东部之间,是中国最大的天然气产地其他由于地处偏远,即使在中国,辣菜也相对不为人知。它在很大程度上依赖于当地种植和制作的食物:发酵辣椒、烟熏肉、腌制和发酵的绿色蔬菜、米酒,以及采集的野生食材——辣椒和草药、山生和水生植物的根,以及不寻常的水果开云体育波胆杨梅深紫色的球体,有桑葚的味道。

市集那天,午餐在附近的石东村开始。在这些繁忙的市场上,女孩们已经是老手了,她们跑去找卖糖果的小贩和卖小猫的人。该地区最著名的苗菜是酸鱼汤(烧汤鱼),我们在一家不起眼的小餐馆里找到了它,俯瞰着稻田,远离市场的人群。

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汤盛在一个巨大的金属盖碗里,没有煮熟,放在桌子中央的煤气炉上炖着。它的基础是一种复杂的混合,有腌豆芽和黄瓜的柠檬酸,新鲜番茄的清酸,糯米的酸甜,以及发酵辣椒泥的辛辣。似乎是随便扔了一把树叶和树枝进去,但它们是野生香料,不是用来吃的,而是留在汤里,在煮汤的过程中继续调味。干燥的花椒浆果枝(一种酸的,深绿色的胡椒)与野生薄荷枝,生姜,和哲ergen这是一种生长在稻田边缘的水生植物的根。无论是煮熟还是生的,它都有一种辛辣的、略带药味的味道和木质的嘎吱嘎吱声。整条河鱼,每条都有一只手那么大,放在汤里煮。我们坐着观看,香气笼罩着我们,使我们的饥饿感更加强烈。这种小鱼只需要几分钟就能煮熟,一旦煮好,它们的鳍就会向上卷曲,远离身体。我小心翼翼地拿起一片鱼,蘸上酱汁——一种混合了切碎的新鲜辣椒、香菜、大蒜丁和干贵州辣椒片的酱汁,再用一勺汤汁蘸湿。辣味越来越大,辣到差点把我的头炸飞。这是我吃过的最辣的东西。

“有点辣吗?”马特问,泪水从我眼中涌出,我的鼻子无法控制地流了出来。“少放点蘸酱,”我喘着气说。我想起了我们苗族朋友比利的一句话。

四川人补喇湖南人补喇贵州人补喇

四川人不怕辣。湖南人不怕吃辣。但是贵州人害怕食物不够辣。

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La肾阳

马特似乎对辣椒的影响免疫,但每当它靠近贝拉和莉莉的嘴时,汤就会让他们的眼睛感到疼痛。他们放弃了它,而倾向于jueba,或野生蕨菜根淀粉。在中国三年的大饥荒(1958-1961)期间,当地苗族人靠吃蕨菜根等野生植物活了下来,这些植物被捣碎释放出淀粉,然后蒸成厚重的深紫色“蛋糕”。我们吃的蛋糕切片和油炸,加上烟熏辣椒和切片la肾阳(熏培根),外面酥脆,里面绵密有嚼劲。贵州腊肉是苗族家庭都在自己家里抽的,可以为许多炒菜增添风味,但当地最受欢迎的吃法是将培根切成薄片,独自享受浓郁的烟熏味和半透明的脂肪。

第二天,在附近的朗德村,我继续惊叹于苗族人极端的乡土主义。村民每家每户消费的几乎所有东西都是在农场里种植或制造的50半径他们的木屋。房子下面住着一头猪和一群鸡。房子下面有两三个稻田,不仅种着水稻,还种着染色布用的靛蓝植物、肉质甜的小鱼和可食用的蜗牛。每栋房子的上坡路都是种植蔬菜的梯田——绿叶蔬菜、玉米、辣椒、南瓜、茄子和葱花。

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没有一块废料是浪费的。在当地一个苗族家庭(如果需要的话,他们会把前厅改成餐馆)的家里,我们坐在一张低矮的圆形桌子旁,吃着腌制的干葱根,细细的葱根松脆脆的,尝起来有点蒜味;炸南瓜芽,毛茸茸的,酥脆的;新鲜的鸡蛋炒蔬菜;用辣椒和大蒜调味的炖蜗牛;还有自制的豆腐块,用辣椒和葱花轻轻煮熟。我们吃的东西都不是从村外运来的。

每天晚上,在雷山的夜市,我们都会品尝一种大杂烩小吃:用葱、辣椒和猪肉馅的油炸豆腐丸子,以及用煎锅煎的牛肉馅三角豆腐。贝拉和莉莉沉迷于“情人豆腐”和炸土豆泥。将一块块软豆腐或压碎的土豆泥烤至金黄酥脆,上面撒上一勺切碎的哲根,混合着辣椒和大蒜。

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“吃土豆泥的方法真奇怪!”有这么奇怪的根!”莉莉说着,又从小贩那里给自己点了三个土豆馅饼。

一周的探险一晃而过,转眼就到了苗族的新年。虽然我们原计划在雷山庆祝,但在这一周,排翁村的村长邀请了我们,他家漂亮的高跷房子就在城外。

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庆祝活动在天黑时开始,伴随着一连串的bianpao(鞭炮)在木瓦屋顶上爆发出红色、绿色和金色的火花。有人在柴堆上放了一圈巨大的旗袍,声音和灯光就像火炮的闪光。

“这是个好主意吗?”我问主任。

他只是笑。“也许我们时不时会失去一栋房子!”为了以防万一,许多房子外面都放着一桶桶的水。

在房子中央的大房间里,我们见到了他的母亲和一大家子人。他们似乎非常高兴多了四个客人,房间很快就坐满了,直到有30个人坐在低矮的支架上。房间里没有桌子,只有三个间隔均匀的火盆,烧得通红。锅里放着热气腾腾的鸭血粥。房间里的每个人都满怀期待地窃窃私语。在锅的顶部放着一块木板,上面有三个盘子,被粥的蒸汽加热。第一道是红烧鸭,浓郁辛辣;第二种是从稻田里捞出来的脆炸小黄鱼,我们把它的骨头和所有东西都吃了;第三道是腌笋,又酸又咸。

但在开饭之前,我们得敬一杯酒。酋长的儿子把米酒从罐子里倒进茶壶里,这样他就能灌满我们的碗了。在苗族文化中,拒绝别人提供的饮料是最恶劣的社会侮辱。我们举起和食物碗一样大的碗,大口地喝着滚烫喉咙的烈酒。当然,除了贝拉和莉莉,尽管他们和其他人一起得到了一碗。

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“他喝酒!”八十多岁的酋长母亲命令道。“喝了酒!”

“他九!”我们异口同声地回答。

苗族的孩子们在另一个房间里看电视,意识到这是一个非常漫长的夜晚的早期迹象,但贝拉和莉莉太有兴趣观看盛宴,没有加入他们。

还有一些菜也端上来了:发酵绿叶蔬菜yancai作为调味料少量食用,或作为一顿饭,与五花肉片一起食用。烟菜根据年代不同呈深绿色或棕色,鲜味浓郁。

每隔几分钟,就会有人喊一声“喝九!”,我们就会停止吃饭,再喝一口火水。首领不时地喊:“He gan!”(把碗里的酒喝干!),当我们把最后一滴酒喝下去时,我们大口喘气,吐出唾沫。贝拉和莉莉对着我和马特傻笑,试图在狭窄的支架上勉强保持直立。突然,每个人都站了起来,摇摇晃晃地走向门口,因为喝了酒又冻得通红。

“宴会结束了?”我问主任。

“不!刚刚开始!我们现在要上山去我姐姐家!”

这一次是脆皮烤鸭、酸辣鱼丝和焦辣青椒。一轮又一轮的“干杯!”和“干杯!”,直到村里的老人和年轻人都喝得酩酊大醉。我们在凌晨一点多的时候离开,摇摇晃晃地走到货车上睡觉,新年的鞭炮声为我们送行,家人都喊着:“明天再来!”

我们也会回来。村里每家每户宰八头猪,标志着新年的开始。接下来的下午大餐是对猪的每一个部位的庆祝:煮熟的肝片,味道出奇地清淡,还有大理石白色的猪油。脂肪有干净、新鲜的味道和嫩滑的黄油质地。它和一碗苹果味甜的发酵糯米一起上桌。

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热菜上桌时,我们围在火盆周围——用厚猪肉片、腰子片和熟血调味的辣椒汤,有嚼劲的炸肠片,浇上浓郁的五香肉汁。没过多久,酒又流了出来,整个房间的人都为宿醉的缓解而高兴。

莉莉翻白眼。“不了!”

在用餐结束时,酋长提出了一个特别的要求,让我们大吃一惊。作为贵宾,他给我们提供了小碗刚凝固的猪血。莉莉和贝拉看起来惊呆了。“你不会真的要喝吧,是吗?”

我没有勇气了,我摇摇头。我无法面对摇晃的凝固的血液,但马特迎接了挑战。房间里的每只眼睛都盯着他,脸色苍白,汗流浃背,他一口吞下凝固的血液。

房间爆发了。“他九!”我们一起喊。