安慰食物日记:英国松饼,我的救命稻草

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扎克工头

我和英国松饼有很长一段交情;说实话,半个多世纪了。小时候,我每天早上都会和爸爸一起吃早餐,然后他开车送我去学校上班。他会点一份汤姆斯英式松饼,配越橘酱和农夫奶酪。我们坐在厨房和餐厅之间的小角落里吃早餐,我们的房子是一幢简陋的分层住宅,离肯尼迪机场很近,我们可以听到飞机起降的声音。

越橘酱太酸了,不适合我初生的味蕾,农夫奶酪太让人想起干奶酪。我刚在英式松饼上涂了黄油。我喜欢用爸爸教我的方法把它们分开:用叉子尖在它们上面纵向戳几个洞,然后——您看!-把两个相等的一半拉开。(那时候他们的包装上还没有叉子。)我也喜欢松饼的味道。每当我想起我的父亲时,我就会想起这种气味。我父亲在我12岁的时候去世了,当时是我上七年级的三月。

那一年,星期三成了我在劳伦斯初中最喜欢的一天。那天他们在自助餐厅供应英式松饼披萨。松饼上面撒着方形的美国奶酪和番茄酱(我敢肯定,是用一个大罐子或罐子装的)。这是一款完美的平衡之作:松脆的口感,番茄带来的微酸,奶油味和咸味,还有一点美国奶酪带来的甜味。这些英式松饼披萨已经不仅仅是舒适的食物了。它们是治疗我伤口的药膏。每吃一口,我都会想起爸爸坐在餐桌旁,听我讲笑话,脸上带着苦笑。

到九年级时,我母亲重新开始全职工作。作为一名早期热心的女权主义者,她认为烹饪是反革命的。通常,当我放学后做了这样或那样的运动(运动是我找到安慰的另一种方式)回家时,她会出去开会,而到了晚饭时间,我就得自己照顾自己。

我的烹饪技能有限,但无限的饥饿感激励着我,我开始制作几乎在任何场合都要吃的食物:融化的美国奶酪配烤英国松饼。这种结合陪伴着我,让我保持理智,当我独自一人待在家里时,我的三个兄弟已经上大学了。

通过反复试验,我了解到完善这道菜需要一些细微的差别。英式松饼在从烤箱中取出之前必须烤成金黄色。然后再在每一半上面放一片美国奶酪。我用的是Kraft Deli Deluxe,因为它的切片太厚了,当奶酪融化时,你会看到上面的棕色气泡,下面是甜美的奶油。如果你做对了,奶酪会完美地覆盖在英式松饼上,从两边流下来,而不会接触到烤箱的平底锅。

在那时候,无论疾病还是健康,它每次都能击中要害。九年级的时候,我越来越强烈地感受到失去父亲的痛苦。那时,我的母亲已经再婚,以应对她自己的孤独,然后——命运的一个特别残酷的转折——她在一年后去世了。

我的父母已经去世很久了,但我的英式松饼和美式奶酪传统还在。我仍然指望它帮我度过难关。每一口美味的食物都是一次短暂的安全飞行,那时我和爸爸会捂住耳朵,掩盖每隔几分钟飞机起飞和降落的声音。这种情况已经持续了50多年。这是我知道的最便宜的治疗方法。