面包制作101:关于打样和发酵

这是两片手工面包的特写,背景是剩下的面包。
摄影:Vicky Wasik

你好面包师!欢迎回到面包制作101。如果这是您第一次看到这个专栏,请查看我们的入门文章在这里你会了解到我们正在做的事情,并了解面包制作的四个阶段:混合,打样和定型,烘焙,当然还有食用和储存面包。

我们之前的文章,我们谈论的都是混合主力面包我们把面粉、水、盐和酵母混合在一起做面团时,我们给自己学了一些化学原理。

今天,我们将深入研究面团发酵时发生了什么,并更好地了解我们即将成为好朋友的数十亿酵母细胞,它们使我们潮湿的面团变成松软的、飘逸的奇迹。在此过程中,我们将揭开分割和成型面团的含义,并弄清楚如何自信而有目的地将面团揉成面包,希望不需要制作我们自己真是一团糟。

证明:基础知识

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上次结束的时候,我们刚刚搅拌好面团,并将其转移到一个上了油的容器中。这是面团第一次发酵的地方,也就是批量发酵。(这也可以称为它的散装证明)。但是什么是发酵呢?什么是打样?当这一切发生的时候,面包师要做什么呢?在面团发酵的时候,在我们开始折叠之前,让我们花一分钟来谈谈面团发酵的基本知识,以及讨论它们的词汇。

酵母

发酵的核心就是酵母。酵母是一种真菌,单细胞且普遍存在。虽然有超过1500种不同的酵母和更多的菌株(从有益的到有害的),当我们烤面包时,我们几乎总是在使用酿酒酵母,我们不会担心如何念出他的名字。商业烘焙酵母,无论我们谈论的是新鲜蛋糕酵母,活性干酵母,还是速溶酵母,都是同一物种的纯化培养物。酿酒酵母的不同菌株也常用于酿造啤酒,特别是麦芽酒。当我们选择哪种商业酵母用于面包时,重要的是要记住它们都是相同的物种和菌株。在40华氏度时它们都会休眠,在130华氏度时它们都会死亡。即便如此,让我们快速讨论一下每种常见类型的优缺点

  • 新鲜酵母(又名蛋糕或块酵母):新鲜酵母的水分含量是三个品种中最高的。这些多余的水意味着它更大,更容易测量。此外,由于酵母在加工过程中没有处于休眠状态,因此它比活性干酵母或速溶酵母具有更强的发酵力。有些人发誓说,它的味道比其他商业酵母更好,但我没有注意到新鲜酵母和其他酵母之间的味道有什么不同。它的主要缺点是,由于酵母已经处于活性状态,它会比活性干酵母或速溶酵母更快地变质和死亡,保质期很短,一般不超过两周。
  • Active-Dry酵母菌:在市面上的三种酵母中,活性干酵母的保质期最长——在冰箱的密封容器中可以保存数年。对于家庭面包师来说,这使得活性干酵母成为一个很好的选择。然而,它的加工方式意味着许多酵母细胞在添加到面团中时已经死亡,也就是说,你需要使用比其他两种品种更多的酵母才能达到相同的发酵效果。对于发酵程度很高的面团,有些人发现活性干燥中的酵母碎片会产生不好的味道。它还需要在水中重新激活。开花-在加入面团之前。如果你像我一样没有耐心,这让你很恼火,即使这不是什么大问题,也不应该是大问题。
  • 即时酵母菌:速溶酵母不需要开花,比活性干燥更快。这意味着它可以直接加到面团里,我们就可以开始了。此外,它的保质期相对较长,冷藏可以延长保质期。对于家庭面包师来说,我相信速溶酵母是理想的选择。

*注意:尽管在上面的列表中描述了酵母效力的差异,但发布的工作马面包配方考虑到了这些差异。无论你买哪种酵母,一定要准确测量,这样就没问题了。酸菜和开胃菜是另一个棘手的问题,我们将在后面的文章中讨论它们。

不断上升的

酵母面包会变大。所以我们称它们为有酵的。对于面包师来说,这就是我们所说的发酵。发面是面团由于酵母活动而发生的最剧烈的物理变化。从技术上讲,发酵是呼吸作用的产物,呼吸作用与发酵同时发生,我们接下来会讨论。你看,酿酒酵母非常喜欢吃甜食——把它想象成一个微小的饼干怪物。而面粉恰好富含淀粉——一种由更简单、更小的糖组成的长链,如葡萄糖、蔗糖和麦芽糖。

当我们的面粉在自溶过程中遇到水时,一种叫做淀粉酶的酶开始将面粉中的淀粉分解成这些更简单的糖,酵母很快就会吞噬掉这些糖。当酵母吃掉淀粉释放的糖时,它们会喷出二氧化碳,这些气体聚集在微小的气泡中。就是我们在搅拌的时候加入到面团里的气泡。这些气泡反过来被我们在搅拌过程中形成的面筋结构控制在面团内,我们将在批量发酵中进一步形成面筋结构。更多的二氧化碳+面筋=更大更开口的面包。随着酵母的呼吸,面包会膨胀。

发酵

用最简单的术语来说,发酵是酵母细胞进食和排便时发生的事情。具体来说,这是酵母细胞消耗糖并产生乙醇和其他衍生化学物质时发生的事情。酵母在发酵过程中产生的酒精——以及许多其他反应——赋予了好面包独特的风味和香气。一般来说,更多的发酵意味着更美味的面包。在最专业的术语中,发酵是酵母在呼吸后进行的厌氧反应(意味着它发生在没有氧气的情况下),呼吸是有氧的,需要氧气。

打样

在面包烘焙中,“打样”一词最常指的是面团成型后、烘烤前的最后一道发酵工序。然而在实践中,证明和发酵这两个词有时是可以互换使用的。重要的是要意识到成型面团会影响它的物理形态,但不会影响它内部的化学成分——在面团膨胀和最终膨胀过程中起作用的过程和化学反应是一样的。

有了这些词汇,让我们来看看我们刚刚诞生的面团,带着耐心,回去工作吧。

第一步:批量发酵和折叠

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对任何面团来说,批量发酵都是面包烘焙过程中的关键一步,即使它不是最令人兴奋的一步。我们称之为批量发酵,因为我们让我们的面团——整个批次——作为一个团发酵,然后把它分成面包。在批量发酵过程中,酵母完成了大部分工作,随着乙醇和其他副产品的产生,帮助我们的面团获得风味,并随着二氧化碳膨胀我们的面筋网络而获得结构。

在舒适的室温下,我们对主力面包的批量发酵大约需要一个半到两个半小时。一般来说,温度较高的面团比温度较低的面团发胀得更快,所以一定要对烘焙的环境进行评估。

我能听到你在问:“为什么不让我的面团热起来,这样它就能更快地发酵,我就能更快地吃到面包了?”有几个原因,我们不想急于批量发酵。其中最主要的是,只有在酵母耗尽了大部分氧气供应后,才能真正进行发酵,产生良好的风味。如果我们让面团膨胀得太快,我们会得到大量的二氧化碳,但酒精却比我们想要的要少,这意味着我们的面包味道就不会那么好了。此外,面筋比酵母对温度不那么敏感。也就是说,如果面团温度过高,酵母膨胀面团的速度就会超过面筋结构的自我组织速度——构成面团内部结构的气泡就会过度膨胀,像气球一样爆裂。这将损害我们以后的塑形努力,使我们的面包更扁平,看起来不那么性感。

我知道,两个小时感觉很长。相信我,这是值得的。不要急着涨价。

那么,房价的大幅上涨能否放缓?是的。较慢的体积上升将鼓励更多的风味和结构发展到一定程度。但请记住,酵母的食物供应有限,我们要确保给它留下足够的食物来成功地进行最后的验证,并确保有足够的糖来让我们的面包皮在烘烤时适当地焦糖化。如果你想让面团保持更长的时间,试着在一个更凉爽的地方批量发酵,但不要让它超过三个小时,否则结构和味道可能会受到影响。

对于主力面包来说,大约两小时的大体积发酵能让味道和口感达到最佳平衡。

实际上,所有这些都意味着你不应该让这种主力在你不想去的地方大量发酵。如果你在一个非常热的厨房里工作,让你的面团在靠近地板的凉爽的柜子里批量发酵。如果你在一个非常冷的厨房里工作,把炉子调低,把面团放在它附近。如果你住在一个不需要管理员帮忙就能控制房间温度的家里,把你的恒温器调到75度,别再想这个问题了。

但被观察到的面团永远不会涨起来,所以不要一直盯着它看。吃个三明治,整理床铺,或者开始做剩下的饭。让面团发挥作用,尽量不要过多地干扰它。干扰是家庭面包师最好的朋友。

如何折面团

也就是说,我们的面包师在批量发酵过程中确实有一些重要的工作要做。大约半小时后,是时候把面团折起来了。有效地折叠面团需要一些练习,但这是我最喜欢的制作面包的部分之一。一次好的折叠可以让我们看到面团的灵魂。

那么,我们为什么要折面团呢?有很多原因。首先,折叠面团会形成面筋结构。首先将面筋拉伸并分层,可以帮助面团更有效地保持水分和空气。在这个过程中,我们在面团中吸收了更多的空气,折叠也有助于在我们烤的面包中建立一个更开放的面包屑结构。其次,折叠面团重新分配酵母和食物,确保每个小饼干怪物都能吃饱。同时,折叠面团有助于调节其温度,使其质量保持一致。折叠的这两种结果共同调节酵母的活性,并帮助面团按期成型。

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要进行折叠,首先用水湿润你的面团铲子和手。然后,轻轻刮碗的边缘,以防止粘在一起,并尽可能干净地折叠。不用用力,把离你最远的一边向上拉,然后把面团对折。把碗转四分之一圈,然后再做同样的动作。把碗转半圈,重复同样的动作。最后,把面团展开的那一面小心地从底部往上拉,向上拉,形成一个整齐的包,就像这样。一直以来,让面团自己伸展——你的手只是助手。做这些动作过于激烈可能会撕裂面筋,使这个过程适得其反。

面团现在摸起来应该是松软的,摸起来有弹性。同时,你会注意到面团比以前少了很多粘性,主要是因为面筋很神奇,它与水和空气有各种有用的作用。把碗盖上,喝杯鸡尾酒。

第二次折叠将在大约半小时后进行,此时第一次折叠的折痕已经融合在一起,表明面筋网络已经放松,可以重新拉伸。第二次折叠时我们要非常小心,不要太用力地按压面团,否则我们可能会让它脱气,从而抵消酵母和我们目前所做的很多工作。别摇晃婴儿——每一点汽油都算数。万一你把面团压扁了,也不用太担心。只是在成型过程中要格外小心,温柔地对待面团。这些都需要练习。你还是会有美味的面包。重新盖上碗,再喝一两瓶啤酒,因为我们要花上差不多一个小时才能再搅动面团。

大约45分钟后再检查一下面团。把手弄湿,轻轻按在面团表面。感觉密度?去看《每日秀》,半小时后回来。有更多的起床时间是可以的,只要我们不是一起床就把它忘了。感觉很密集?把它移到厨房温暖的地方。面团摸起来应该像一张水床,松软而有弹性,但你的手指应该会留下轻微的印痕。已经到了吗?很好。 You're ready to divide the dough, which is the first step towards shaping your very own loaves.

第二步:分割和预成型

分面团

把面团分开,在面团表面撒上AP粉,用刮刀刮一下,把面团从碗里刮出来,然后迅速把碗翻过来。面团会变成一大团,碗底的东西现在应该在上面了。它也会很粘。这很好,像这样:

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在你的手、工作台刀和你要塑形的台面上撒上面粉。用你的工作台刮刀,果断地将面团切成两半,用工作台刀将两半面团分开,确保工作台刀的刀片与柜台表面保持齐平。

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预成型面团

预成型就是让你的面团提前知道它之后会变成什么形状,给面筋一点时间来适应。就当这是大秀的彩排吧。对我们来说,我们的最终形状是圆的——一个圆球——所以我们的预形状也是圆的。

为了预成型,我们将进行一系列折叠类似于我们在大块上升时所做的。我们希望用尽可能少的动作来做这件事,使这些动作果断而干净,而不是咄咄逼人。它看起来是这样的:

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一旦你把面团折叠成一个整齐的小包裹,用工作刀轻轻翻转它,让光滑的一面面向你。目前,这是我们即将出炉的面包的顶部。面团的不同侧面相遇并融合的地方就是我们的接缝,它应该在底部。是这样的:

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最重要的是,不要想太多。试着让面包表面有点张力。如果我们把它弄得太乱,我们就会把来之不易的气体挤出来。预演——就像排练一样——并不意味着完美。在圆的顶部撒上面粉,盖上毛巾。

第三步:长凳休息

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让预先成型的面包在长凳上晾一会儿——15到40分钟就可以了。通过让我们在预成型时建立的张力放松,我们可以在最终成型时产生更大的张力,而不会撕裂面包表面。这有助于做出又大又漂亮的面包。这是我们的长椅。

当这个过程发生时,我们应该准备好我们的打样篮或碗,这将有助于支持我们的面包在最后的打样过程中的结构。从选择合适的尺寸开始。这些都是大面包,但我们不想太疯狂。我在家里和克利夫兰酒店使用的那种叫做banneton的防水篮子是专门为1.5-2磅的面包制作的。如果你没有bannetons,那就用一个中等大小的碗或漏勺,就是你晚餐时用来盛四人份土豆的那种大小的容器。成型后,我们的面包应该填满篮子一半多一点,这样就有足够的空间来做最后的发酵。

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准备好你的篮子,选择两块光滑的大毛巾。不要使用任何有绒毛的东西,除非你打算吃那些绒毛——它会粘在面包上。使用米粉(虽然普通的AP粉也可以,只要稍微重一点),在毛巾上刷上一层轻到中等大小的面粉。我们不能太轻,否则面包会粘在一起;如果太重,我们就会从面包皮上吃下一块块烧焦的面粉。把毛巾放在防晒篮里或碗里,然后开始你的工作。

第四步:定型

我们正在做一种叫boule的东西,一种又大又圆的面包。这意味着我们的最终形状将与我们的预形状相同。我们知道我们的面包已经准备好最后成型了,当轻轻拉扯面团时,它会有一些拉伸,而不会立即收回来。来看看:

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一旦我们的面团向我们展示了它已经准备好成型,翻转圆形,使接缝面再次朝上,再次执行上面列出的折叠,沿着圆形表面轻轻地发展张力。用面粉来防止面团粘在你和长凳上,但也不要太多,以免面团粘在自己身上。太多的面粉会让我们的接缝无法保持,或者在烘焙后会出现未混合的面粉团块。最好是在手上撒上面粉,然后用小刀在面包下面刮一下,防止粘在面包上。一旦你把面团适当地折叠好,双手合在一起,把面团拉向你,沿着面团的外部产生张力,在两次拉之间将面团旋转四分之一圈。与预形状一样,我们希望使用尽可能少的运动。

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如果面团表面开始撕裂,说明你拉得有点用力过猛了。这不是灾难。停下来。记住:我们是在圆形容器中打样。所有的小瑕疵都会被抚平。更重要的是,塑造面包并不是一门艺术。我们要吃了它。塑形关乎张力和结构,而不是美学上的完美主义。

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让这些圆球保持一分钟左右的时间,以确保接缝能粘在一起。然后,用你的工作台刮刀,快速有力地把球小心地翻转到篮子里,确保接缝面朝上。面包烤好后,篮子里朝上的部分就会变成面包的底部。

第五步:最后的证明

在篮子里盖上毛巾,把它们放在冰箱里,在那里它们将进行最后的发酵,或最后的发酵。在这段时间里,面包的大小应该是原来的两倍。把面包放在冰箱里冷藏(也叫缓冻)会减缓面包最后的膨胀速度,让面包更有味道。此外,在最后验证时延迟面包使它们更容易处理和烘焙前评分,这将改善面包屑,外壳和外观。

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说到这里,是时候开始预热我们的烤箱了,谈谈如何把所有这些辛勤工作烤成美丽的东西。但这一对话将不得不等到我们的下一期,这将是关于烘焙和得分的。

大家打样愉快!继续提问。

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