简单,容易,日式:Benihana和文化挪用问题

Benihana和日本文化在美国的演变。

20181006 - benihana厨师

我爱Benihana。

对我来说,这不是食物;不是美国农业部精选牛排,当然也不是鸡肉(不过我得承认,我喜欢任何种类的虾,喜欢Benihana糟糕的蘸酱,喜欢总是同时煮过头和不熟的蘑菇)。它甚至不是服务中那种热情而虚假的友好,尽管当整个楼层的员工聚在一起对着一桌人唱两首生日快乐歌时,我感到有点兴奋,一次是用英语,另一次是用敷衍的日语(虽然还算过得来)。

尽管我会很高兴地吃一盘切成小块的食物,或者跟着工作人员和他们的生日歌鼓掌,甚至,如果精神召唤我——它经常——在时间到来时用日语喊出来,我对Benihana的爱比提供的食物、氛围或合理的曼哈顿饮料价格和特价更无形。

它甚至不是彻头彻尾的古怪——飞虾尾、洋葱火山、鸡蛋杂耍或任何其他烹饪杂技。

不,这是整个经历中赤裸裸、残酷的诚实。我的意思不是说追加销售就像你的饭菜上的淡洋葱汤一样清晰。每家餐厅都在效仿Benihana的做法,但更偷偷摸摸、效率更低;Benihana谋杀了“厨师桌”的珍贵之处,在“厨师桌”存在很久之前就把它和虾一起煮熟了;Benihana明白大多数人外出不只是为了吃喝,只是为了表演;那是Benihana知道大多数人只是想要一段美好的时光,它的存在只是为了快速地给予他们——不管你的团队有多大,不管有多少吵闹的孩子,不管你喝了多少酒或点了多少酒,你进出的时间比看一场电影还短。这就是为什么我很欣赏这个人,他提出了Benihana完善的概念,并因此在世界各地产生了大量模仿“日式日式烧烤”的牛排馆。

Benihana的招牌炒饭

现在,我通常不会坐下来思考Benihana和它为什么好,尽管我经常坐下来思考为什么我去过的其他餐馆都很糟糕。换句话说,我从未觉得Benihana有丝毫冒犯之处,尽管我真的不能说我喜欢那里的食物。但在刚刚过去的这个夏天,社交媒体阻止了我刻意为之的自满情绪,因为我太仔细地研究了Benihana的经历。一个记者推特发布了小唐纳德·特朗普在他的Instagram上发布的一张照片:一张煎锅上的炒饭,形状是“I < 3u”,特朗普在上面莫名其妙地打出:“我的文化不是你的炒饭‘我爱你’,还有一个跳动的心脏标志!!”[哭笑的表情]#文化挪用。”

哦,不!政治!在食物!在餐馆!更糟糕的是,我意识到有可能一直以来,多年来——甚至当我笑着鼓掌,看着无数的Benihana厨师把一堆冒着蒸汽的洋葱搬到可能是同一个平底锅上的时候,一个平底锅这么长,足以跨越我的35岁,我说,或大喊,或只是观察,他们显然需要这样做:“一辆小火车”——我在不知不觉中成为了某种形式的可怕的挪用我的文化的帮凶,是的,我作为半个日本人的文化,但更重要的是,我作为一个日本人的文化美国

所以我决定回到Benihana亲自去看看。

当然,我很失望。

不是因为食物的质量,它并不好(正如我所预料的那样,就像我更喜欢火炉顶馅料的msg粉大蒜味而不是其他馅料);不是在服务上,因为每个服务员都表现出Benihana标志性的热情无私,令人钦佩;当然不是在节目上(不,从来没有在节目上)。

我很失望地完全理解了Benihana的整个经历是多么不日本。

当然,Benihana也提供寿司,但最吸引人的是,你点的寿司是为了让Benihana的厨师在你面前毫不留情地消毒,还有这家店的招牌寿司——如果它真的以食物闻名的话——不是日本菜。

我想日本人吃鸡肉;他们吃虾、牛排和龙虾;他们吃炒饭。但同样的说法也适用于任何其他国家的人,比如中国人或秘鲁人。

Benihana餐厅的招牌洋葱汤和沙拉

有人可能会说这是日式料理。不是餐具的咔嗒声,不是火山洋葱,当然也不是飞虾,而是在顾客面前用煎锅做饭的那一段。1945年在日本神户市开业的Misono餐厅声称,是他们把在生铁煎锅或钢制平底锅上烹饪的想法引入了日本,这种方法在日语中被称为铁板烧。作为二战后占领的一部分,这家餐厅主要受到驻扎在那里的美国人的欢迎,因为它出售牛排,一种占领者熟悉的食物,还有惊喜!今天,它仍然受到美国游客的欢迎,大概也是出于同样的原因。

当然,Misono不能声称自己发明了煎锅,因为煎锅几乎和火一样古老,而为占领的美国军队烹饪牛排构成了一种独特的日本烹饪风格的想法从表面上看是荒谬的。此外,说得更专业一点,铁板烧通常不属于yoshoku或者受西方影响的日本食物,比如天妇罗或猪排。Yoshuku可以追溯到明治时代,当时日本在经历了数百年的自我强加和严格强制的孤立后,积极寻求其文化的西方化,这最终导致日本决定这样做征服半个地球最残忍的方式

所有这些都是说,烹饪风格从一开始就不太日本。

所以,吃完饭后,当我走向地铁的时候,我一直在想,为什么任何人、任何地方的人都认为Benihana或任何模仿的hibachi**餐馆是日本的。

hibachi不是一个平底锅,上面做饭不好。这是一种乡村壁炉或木炭烤架,也被称为爱莉安娜·格兰德的名字误纹在手上shichirin

显然,这与Benihana的创始人青木博明(Hiroaki“Rocky”Aoki)是日本人有关。青木博明于2008年去世。

他是一个人物,一个人们说“他比生命更伟大”的人,不管那是什么意思。尽管在他的一生中,除了经营benihana,他还做了很多很多事情——他参加过划船比赛,他驾驶过热气球飞越海洋,他出版过一本软性色情杂志,他因为内幕交易坐过牢——但青木从未像他一样成为日本文化的大使讣告《纽约时报》索赔。

你可以在他的传记中看到,《青木洛奇的故事作者高桥美幸,这本书现在只以漫画的形式出现。你也可以在在美国成功:Benihana的先驱Rocky Aoki的生活和时代作者是杰克·麦卡勒姆(Jack McCallum),这是该公司委托制作的一部企业圣徒传记(1985年的版权归Benihana of Tokyo, Inc.所有)。青木有一句名言记者说:“当我忘记自己是日本人的那一刻,成功就开始了。”这两本书都强调青木拥有日本人不典型的品质——他有个性,他重视个性——正是他的非日本特质让他在美国取得了成功

我不得不注意到麦卡勒姆的书是通过学习来做到这一点的严重关于种族刻板印象。例如,麦卡勒姆写道:“美国人第一次见到洛奇时,习惯了冲破亚洲人沉默寡言的高墙,却发现洛奇是个微笑、温暖、敞开的男人。”

Benihana餐厅供应牛排和蔬菜

正如书中所写的那样,青木试图将Benihana与其他日本餐厅区别开来,就像他试图与他的同胞区别开来一样:完全靠个性的力量。因此,这家连锁餐厅提供了一个奇怪的案例:一位日本商人给了美国用餐公众他认为他们想要的东西——牛排、鸡肉、虾;没有“黏糊糊的东西”,正如麦卡勒姆引用他的话——在一个故意设计得夸张地看起来像日本的环境中,最初的Benihana内部被布置得看起来像一个gassho zukuri或者是传统日式风格的农舍——青木用整块布创造了一个做作的烹饪表演。Benihana之所以成功,是因为青木设计它是为了吸引美国人,就像他塑造自己的个性一样,尽管它看起来像日本的。

曼哈顿Benihana餐厅的Maneki neko

指责青木公司盗用自己的文化似乎是不可能的,尽管在我最近的一次访问中,我突然想到,该公司今天可能仍然要为其装饰负责。我对Benihana的记忆都是不锈钢、明亮的灯光、红黑相间的制服,没有一件特别喊着“日本!但当我回到Benihana在曼哈顿的旗舰店时,我似乎第一次——也许是第一次——看到一些桌子被小小的隆起的岩石花园围起来,里面关着暗淡的盆栽树;一些墙壁上排列着装饰性的陶瓷板;还有一个最丑的maneki三氯二苯脲这是我见过的最漂亮的东西,设计者显然相信好运可以被吓到。

这些对日本的致敬洛克当你考虑到菜单上的企业品牌以及对“日本”这个只出现在饮料菜单上的词的刻意厌恶时,就更加奇怪了。不过,仔细想想,这可能只是一个诚实的描述:菜单上真正的日本产品只有清酒、烈酒、软饮料和少量啤酒。

Benihana似乎不再需要成为日本人的光环了,成为日本人完全是其产品的附属品,而且考虑到日本主题在其品牌中的低调程度,该公司似乎明白这一点。然而,它仍然坚守着一种日本特色的假象,这种假象奇怪到足以引发像小唐纳德·特朗普(Donald Trump Jr.)那样的回应,还可能让这家连锁餐厅面临文化挪用的指控,不管这种指控多么似是而非。

在我看来,Benihana并没有因为盗用日本文化而感到内疚,我觉得更有趣的是,这家连锁店是如何坚持使用假日本的东西的,以及这反映了许多美国食客对日本文化的看法。

当青木开第一家Benihana时,日本人和他们的文化在很大程度上被美国人视为笑料。在第二次世界大战期间,对日本人和日裔美国人的敌意表现得最好的例子是将大约12万日裔美国人和日本移民安置在集中营已经让位于一种观点,即日本主要生产质量不合格的产品用于出口。在麦卡勒姆的书中,青木的日裔美国朋友Tad Suga回忆道,“它必须在日本制造”是著名喜剧演员丹尼·凯(Danny Kaye)的笑话之一。1985年的电影回到未来还有一个类似的笑话:当马蒂·麦克弗莱穿越到1955年,布朗博士说一些故障的设备一定是日本制造的,马蒂从1985年开始就带着疑惑的表情回应。当然,当时具有戏剧性讽刺意味的是,1985年的观众,像马蒂一样,将日本与索尼随身听这样的科技奇迹联系在一起。

曼哈顿Benihana旗舰店的外观

青木想要区别于美国人对日本商人的刻板印象是完全可以理解的,同样,他想要把自己的餐厅与其他日本餐厅区分开来也是可以理解的:区别就是卖点。但在Benihana成为全球连锁店的几十年里,日本的形象进一步演变,从一个劣质商品的供应商转变为最先进的技术和无情的商业头脑的中心,索尼和丰田等公司似乎在全球取得了主导地位。现在,即使日本这颗冉冉升起的新星已经让位给了中国和韩国,但在美国人的想象中,它仍然保持着积极的、几乎是幸福的光芒。

在这个国家,日本文化的大众观念从二战时期到现在的转变是完全独特的。日本曾经是一个如此危险的敌人,以至于有理由将其移民关进集中营;现在,在美国人的心目中,它是一种良性的怪现象。今天,日本人以他们的食物,他们的清洁,他们对细节的关注,他们的客户服务,以及他们的漫画和卡通片而闻名,这些都加强了日本的形象:一个令人愉快的,尽管奇怪的地方,居住着相应的奇怪和令人愉快的人——一幅漫画的一半是近藤麻里惠,一半是小野二郎,一半是村上春树。

西方媒体对该国的仰慕者无情地强化了这种讽刺。我们被告知日本人太积极了或者我们美国人应该好好模仿他们尽管经常有新闻报道这个社会根深蒂固的厌女症剥削性的工作文化以及在其自杀性的排外移民政策中表现出来的猖獗的仇外心理,这就是为什么它被认为是一个民族主义者的例子全世界。让我们不要忘记在朝圣和贡品中明显的沙文主义日本国家元首参拜靖国神社,供奉着二战后被起诉的少数象征性战犯,这理所当然地激怒了日本的邻国。

也就是说,日本是一个复杂的国家,有着麻烦的文化,但对大多数美国人来说,它只是他们愿意花高价购买的产品的来源,不是因为它们在技术上更先进或质量上更好,而是因为它们有某种审美,无论是动画片、中产阶级小说,还是保证能在未来几年带来快乐的香油饮水机。

Benihana曼哈顿旗舰店展示的装饰板

这种高估日本特色的倾向在餐厅文化中表现得最为明显,这就是为什么Benihana放弃任何关于其合法日本血统的说法都是愚蠢的,即使它不需要这些。日本菜很畅销,对于任何餐馆老板来说,如果不利用美国人更愿意把钱花在“小盘子”上这一事实,那就是玩不转。酒屋而不是在餐馆和酒吧的酒吧食物上。为了说明这一点,让我们看看另一家具有明显日本品牌但销售非日本产品的全球连锁餐厅:张大卫的福桃集团(Momofuku Group)。

当该集团在洛杉矶开设一家新餐厅Majordomo时,菜单上的水果盘引起了一些人的不满.张忠厚曾批评加州餐馆的菜品过于精简,这是出了名的,而这款新甜点似乎是他之前立场的倒退。但当我读到这条小新闻时,吸引我眼球的是下面几句话:“餐厅第一天晚上摆水果盘,只卖出了一个。但后来约翰逊决定把葡萄冷冻起来,让这道菜看起来更像日本菜。在它目前的版本中,它看起来像怀石料理菜单末尾的水果,也让人想起专业供应商展示的仪式水果。现在卖得更好了。”

有人可能会说,这是韩裔美国人张和他的同事挪用日本文化的一个例子,但在我看来,这是错误的。和青木一样,张忠和只是满足了美国餐饮大众的需求。大多数美国人想要的是他们喜欢的日本文化元素——好看的东西;鲜嫩可口的食物;奇怪的东西,但不是黏糊糊的。大多数美国人想要的不是“日本的”,而是“日本的”。

一位Benihana厨师正在分发蘸酱